Carta Gastronómica do Alentejo

Foi esta semana apresentada pelo Turismo do Alentejo a Carta Gastronómica do Alentejo um projeto da Confraria Gastronómica do Alentejo. A Carta Gastronómica do Alentejo é um completo estudo e compilação com mais de mil receitas que permite reavivar a riqueza da gastronomia alentejana, tal como se pode ler no texto introdutório “Os Objectivos globais do projecto traduzem-se nesta fórmula simples, que a Confraria tem de resto inscrito nos seus Estatutos: “valorização do património cultura do Alentejo, através da promoção da gastronomia enquanto marca distintiva da região (…)

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O trabalho de recolha incidiu, entre outros aspectos, sobre as seguintes questões:

– Levantamento das especialidades gastronómicas características do Alentejo, dos ingredientes regionais e dos modos de confecção regionais;

– Definição das matérias-primas que garantem de modo inequívoco as características das especialidades identificadas;

– Definição dos modos de confecção que de forma inequívoca garantem as características da gastronomia alentejana;

– Definição dos modos de produção de matérias-primas que garantem as características típicas da gastronomia alentejana;

– Definição dos produtos não oriundos da região que são toleráveis e dos que são intoleráveis para a gastronomia alentejana;

– Listagem dos critérios de selectividade que irão alimentar o nível do Referencial da Restauração Alentejana, de forma a habilitar a entidade adjudicante com um instrumento que estabeleça padrões de qualidade e de exigência para o sector na região;

– Estabelecimento das relações entre o Receituário e os Produtos Locais.”

Esta carta será distribuída por todos os estabelecimentos dos 47 concelhos e está também disponível online do site do Turismo do Alentejo, ou se preferir pode descarregá-la aqui:

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